Brochettes de tofu à la méditerranéenne et salade de riz aux olives | Salut Bonjour
/kitchen/maindishes

Brochettes de tofu à la méditerranéenne et salade de riz aux olives

s

Une recette signée Jean-François Plante.

À voir aussi : Brochettes de saumon barbecue au chorizo

 

BROCHETTES DE TOFU À LA MÉDITERRANÉENNE 

4 portions 

INGRÉDIENTS 

  • 1 bloc de tofu ferme, coupé en cubes (454 g) (pour 8 brochettes) 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive extra vierge 
  • 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile de canola 
  • 1 c. à soupe d’herbes salées 
  • 2 gousses d’ail, fraîchement pressées 
  • 2 c. à soupe de persil plat, émincé finement 
  • 2 c. à thé de coriandre en poudre 
  • 1 c. à soupe de menthe fraîche, émincée finement  
  • Poivre du moulin  
  • 1 c. à soupe de d’origan séché 
  • 1 c. à soupe de levure alimentaire 
  • Le jus et le zeste d’un citron blanchi ou bio 

PRÉPARATION 

  1. Fouetter intimement tous les ingrédients de la marinade ensemble. Plonger les cubes de tofu dans la marinade et mélanger délicatement pour bien les couvrir.  
  2. Laisser mariner à la température de la pièce de 1 à 3 heures. 
  3. Embrocher les cubes sur 8 brochettes d’acier. Réserver la marinade restante pour parfumer la salade de riz. 
  4. Saisir les brochettes à feu moyen vif sur une grille préchauffée et pré-huilée du barbecue (ou dans une poêle à frire à fond strié) environ 2 minutes sur chaque surface en badigeonnant de la marinade.   
  5. Servir les brochettes fumantes sur la salade de riz aux olives (détails ci-bas). 

SALADE DE RIZ AUX OLIVES

4 portions 

INGRÉDIENTS 

  • 3 tasses de riz étuvé cuit, à température ambiante 
  • Une douzaine d’olives Kalamata dénoyautées et émincées 
  • 4 c. à soupe d’oignon rouge en brunoise 
  • 4 c. à soupe de poivron rouge en brunoise 
  • 4 c. à soupe de tomate en brunoise 
  • 80 ml (1/3 de tasse) de la marinade à brochette de tofu 

PRÉPARATION 

  1. Incorporer tous les ingrédients dans un grand saladier et mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement au goût.  
  2. Servir en accompagnement des brochettes de tofu.  

À lire aussi

Et encore plus