Linguine aux tomates confites et burrata fondante
Une recette signée Jean-François Plante.
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Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Coût : moyen
Portions : 4 à 6
INGRÉDIENTS
- 300 g (11 oz) de linguine
- 1 boule de burrata (250 g.) coupée en quatre portions
Sauce aux tomates confites
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile
- 3 gousses d'ail, hachées sommairement
- 2 échalotes, pelées et hachées finement
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 1 c. à soupe de pesto
- 250 ml (1 tasse) de crème 35%
- Une vingtaine de quartiers de tomates confites
- Quelques petites feuilles de basilic et de persil plat
PRÉPARATION
- Dans une grande casserole d'eau bouillante généreusement salée, cuire les pâtes al dente.
- Pendant ce temps, dans un grand un faitout, à feu moyen faire fondre le beurre dans l’huile.
- Y faire dorer l'ail et les échalotes 2 min. Saler et poivrer du moulin au goût.
- Déglacer avec le vin.
- Laisser réduire de moitié pendant 2 à 3 min, puis mouiller avec le bouillon de poulet.
- Réduire environ 3 min. Incorporer la crème et le pesto, mélanger un peu et laisser réduire encore 3 min. Ajouter les tomates confites, mélanger délicatement puis chauffer 2 min.
- Égoutter les pâtes et les incorporer à la sauce, mélanger délicatement.
- Partager dans quatre bols creux, garnir d’une portion de burrata et de quelques feuilles de basilic et de persil.
- Poivrer du moulin au goût et servir aussitôt!
TOMATES CONFITES
Rendement 48 quartiers de tomates
12 belles tomates italiennes bien mûres mondées ou non, coupées en quartiesr sur la longueur
Vinaigrette
- 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de sel
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à thé de miel
- 2 gousses d'ail, hachées
- 1 c. à soupe d’origan séché
PRÉPARATION
Dans un grand cul de poule, fouetter un peu tous les ingrédients de la vinaigrette. Incorporer les quartiers de tomates et mélanger délicatement avec les mains afin de bien couvrir les tomates de la vinaigrette.
Déposer les quartiers de tomates sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin, côté chair vers le haut. Mouiller les tomates de la vinaigrette restantes dans le cul de poule et cuire au four de 4 à 5 heures à 275°F.