Bouts de côtes de bœuf façon Bandito braisées et fumées au BBQ | Salut Bonjour
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Bouts de côtes de bœuf façon Bandito braisées et fumées au BBQ

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Essayez cette superbe recette de bouts de côtes de boeuf, concoctée avec des aliments du Québec par Chef Hugo Saint-Jacques . Pour plus d’informations, visitez alimentsduquebec.com et famillefontaine.ca .

Bouts de côtes de bœuf façon Bandito braisées et fumées au BBQ 

Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Temps de marinade : 12 heures 

 

INGRÉDIENTS 

Côtes courtes de bœuf: 

Jus de cuisson pour braisage :  

  • 1 oignon émincé 
  • 2 carottes pelées et émincées  
  • 3 branches de céleri émincées 
  • 3 gousses d’ail  
  • 2 feuilles de Laurier  
  • 5 branches de thym frais 
  • 1⁄2 tasse (125ml) de sauce soja faible en sel  
  • 1⁄4 tasse (60ml) de cassonade  
  • 2 tasses (250ml) de bière rousse du Québec 
  • 2 tasses (500ml) de bouillon de bœuf  
  • 3 c. à soupe (45ml) de pâte de tomates 

 

Garniture :  

  • Quantité suffisante de salade d’inspiration   
  • Quantité suffisante de frites maison  
  • Quantité suffisante de légumes aux choix  

 

PRÉPARATION 

Étape 1 : Préchauffer le four à 325°F. (Ou le BBQ en laissant une zone de cuisson indirecte). À l’aide d’un couteau bien affuté, séparer les côtes entre les os pour obtenir 4 portions égales. À l’aide d’une ficelle de boucher, ficeler les côtes avec 3 bouts de ficelles pour bien tenir la viande en place.  

Étape 2 : Ensuite, badigeonner les côtes de sauce hoisin et les enrober de la marinade sèche, BBQ RUB MTL BANDITO. Disposer les côtes dans un sac réutilisable. Réfrigérer 12 heures pour laisser pénétrer la saveur des épices.   

Étape 3 : Dans un grand rondeau à fond épais (ou cocotte) saisir les côtes dans un filet d’huile pour les colorer. Retirer les ensuite dans une assiette et ajouter dans le gras de cuisson, la mirepoix de légumes pour les faire suer. Ajouter aussi les gousses d’ail, le thym et les feuilles de laurier. Ajouter aussi la cassonade, la sauce soja et la pâte de tomates. Bien enrober les légumes de ces aromates.   

Étape 4 : Disposer les côtes sur les légumes puis mouiller avec la bière et le bouillon de bœuf. Couvrir, amener à ébullition, puis enfourner pour 3 heures à 325°F. 

Étape 5 : Retirer ensuite les côtes sur une plaque de cuisson et réduire la sauce pour la rendre sirupeuse puis l’assaisonner de sel et poivre et réserver.    

Étape 6 : Pour la finition à l’aide d’un diffuseur de fumée, finir les côtes au BBQ du côté de cuisson indirecte (à 300°F) pour 30 à 45 minutes, en laissant l’essence de fumée de votre choix (Mesquite, Hickory, Érable) parfumer vos côtes de ce doux parfum. Badigeonner les côtes avec la sauce de temps en temps pour les garder bien humide et laquées. Servir avec votre accompagnement désiré en n’oubliant pas de retirer les ficelles de vos côtes.    

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